今日の一杯は老叢水仙です。
元日から晴天が続き、比較的暖かい日が続いていましたが今日は曇りがち。寒さと正月疲れの両方を吹き飛ばそう!と選んだ強めのお茶です。
老茶も老叢も共通して感じられる事は強い味なのにとても優しい、という点です。 実際、胃にもやさしいですし喉もいがらっぽくなりません。なのでよく夜、食後にゆっくり飲む事が多いのですが、今日は薬がわりに昼間に飲みました。ポカポカ身体が温まって少し元気が出ました。
今夜は干豆腐の北京ダック風。鴨の皮の替わりにテンメンジャン+αで甘辛く味付けした豚肉を、包む皮には干豆腐を使って白髪葱と胡瓜の細切りと一緒にくるんで食べます。