番頭です。
お出かけ日和の祝日になりましたな。
もしかすると忙しくなるかもしれない午後に備えて、お茶を飲みながら一人ぼっちブリーフィングの始まりです。ヶ今朝のお茶は雲南普洱。散茶ではなく餅茶を崩したものです。ゴソっとした塊は見た目から重さの予想が付きにくいんで、ちゃんと量りました。
熟茶なので、小梅さんの指示とおり、所定の茶壺を使います。一人お茶を淹れながら本日の予定やおすすめするお茶についての段取りを組みます。段取り組むだけなら別に奥の帳場でも出来るんですが、そうして考えながら、同時にお茶淹れの準備体操をしてます。ぶきっちょなんで、毎朝この準備体操のような一人試飲をしないとお客様にお淹れするお茶が美味しくならないのです。。。アタフタしちゃうので。
淹れるお茶はプーアールだったり、この時旬な(あくまで番頭の好みですが)岩茶の事が多いです。今日のプーアールはこちらの餅茶を崩したものです。2007年と、かなり若い熟茶ですが、味も甘みもしっかりしていて美味しいです。小梅さんが淹れるとそりゃあもう本当にクセが無くて飲みやすい、何杯でも楽しめるお茶です。なので、番頭が淹れるとどのぐらいの差が出てしまうのかもよく判り、それ故朝からちょいとヘコんだりもします。
元来熟茶の餅は一枚=350g前後で販売するものなのですが、気楽にお試しいただける量ではないですし、ちょっと冒険です。当茶荘ではご希望の量で量り売りもしております。このお茶に関してはあらかじめ崩してパッキングしたものもございますので、お気軽にお試し下さい。
実は写真撮ってブログを書いている途中で最初のお客様がお越しになり、その後も今さっきまで多くのお客様にご来店いただきました。なのでプーアール茶ブリーフィングは途中で終了しました。
良かったす、ちゃんと予習しておいて。