こんにちは、小梅です。
急に暑くなりましたね。皆さまお身体はいかがですか?
暑くなるとどうしても食欲が落ちます。でも、食欲が無いから、と食べやすいものばかり食べていては体力がついてきません。
私も少し体力が落ちてきているようなので、昨晩は体力のつく食べ物を作りました。
干豆腐、ご存じですか? 豆腐の干したもので、着物の帯のように平たく、そして長い食べ物です。乾燥させて折り畳まれたものをぬるま湯で戻します。
昨晩はこの干豆腐を細切りにして、同じく細切りにした胡瓜、葱、みょうがと和えました。味付けはとても簡単です。ごま油と塩、もしくは辣醤です。お好みで酢を加えても美味しいです。昨晩は辣醤だけで食べました。
さっぱりとしいて、それでも豆腐の蛋白質がしっかりと摂れるので夏にはお勧めです。干豆腐は中国食材を売っているお店で手に入ります。私は御徒町のアメ横センタービルで買いました。
もう一品は鍋です。
豚の骨回りの肉のところでダシを取ります。ショウガとネギで肉くささをとり、そこに中国の春雨と「酸菜」を入れます。酸菜は白菜を発酵させた漬物のような野菜です。私の生まれ育った中国東北地方では広く使われる発酵食品です。それほど強くはありませんが、少し酸っぱいです。生姜のピリリとした辛味と酸菜の酸っぱさが食欲の手助けをしてくれ、何杯でも食べられます。 酸菜は特に整腸作用が強いので、お腹のおそうじがしたい時にもぴったりです。
夏、今年は特に厳しい暑さになりそうです。しっかりと栄養を摂って暑さと戦っていきましょう。