明日(9日/土曜)は10時から6時まで、明後日(10日/日曜)は10時から4時まで営業いたします。
凍頂は茶摘みの朝です。
本編はのちほど。
忙中閑あり。
開店準備を一通り終えて今日の二服目です。一服目は昨日試飲でお出しした熟茶「景邁古樹(2003)」プーアールの試飲会でもお出ししました。試飲会の時は番頭はほぼご相伴できず、これが飲みたかったんです。
二服目は「水金亀」。こちらは試飲会の第一部の大トリでお出しした岩茶です。
今年のお茶です。甘みとか華やかな香りという「わかりやすい」持ち味はありません。ひたすら何煎もしっかりとした味わいが続くお茶です。スパイシーともちょっと違った、独特の風味と厚みのある力強い香りがします。
矮脚烏龍、北斗、水仙と並ぶ「番頭の好きな岩茶」の一つです。行ったり来たりで変化しながら何煎も続くお茶なので、番頭はもっぱら朝淹れてそのまま一日中飲んでおります。これを書いている帳場のデスクの目の前にもマグカップになみなみ注いだ水金亀、これで何煎ぐらい出したかしら。
閑、たちまちに忙。
一人ぼっちの悲しさで、急にバタバタしたり、潮が引いたように静かになったり。お客さまがいらっしゃる時、特に試飲のお茶を今まさに淹れている最中なんかですと、電話にも出る事が出来ないかもしれません。お電話いただく方は、もし出ない場合はしばらくお待ちいただいて後ほどおかけください。
さて、品出しして袋詰めすんべえ。
皆さま良い週末を。