雪の降った翌日、小梅さんにお店を任せてちょいとだけ早上がりいたしました。ヒマだったもんで。
久し振りのひとり酒。茶荘近くの「おか吉」さんのカウンターへ。小梅茶荘が人形町に開店する前、何度か町の雰囲気などを感じたくて通っていた頃から、しょっちゅうではないけどお世話になっているお店です。すぐ近所には立ち飲みの「魚平」さんもあって、そっちのほうがちょっとだけ安いんですが、これでもじゅうぶんお釣りがくるくらいに安く、そして美味しいです。
定番のメニューの他、こんな感じに季節替わり・日替わりの美味しい物がたくさん。あれこれ迷うのも楽しい時間です。
お通し。この日はサヨリ(たぶん)のお刺身と何かの南蛮漬け。こちらの南蛮漬けは酢の塩梅が良く番頭の好きなアテの一つです。早い時間だと店長の「はっちゃん」が一人で切り盛りしてるんでとりあえずこれをつつきながらアテの到着を待ちます。飲み物はこの夜はすだちサワー。甘いもんが苦手な番頭はほぼほぼどこに行ってもある限りはホッピーを飲みますがおか吉さんのすだちサワーはすだちそのもの、なんで甘みが全くないんで大丈夫です。
なんとかカツオの刺身。刺身、って書いてありましたが若干タタキ気味なんすかね。美味しきゃどっちでも良いですし、すげえ美味しかったからいいです。周年記念で中トロが150円でしたけど、カツオのほうが食べたかったんで。
ハタハタの唐揚げ。5尾280円。サクリと食べてはサワーを、飲んではまたサクリ。永遠にループしそうで怖かったんでこの日の部活はここまで。30分ほどで切り上げて日比谷線にて帰宅いたしました。
朝にはイカづくしの握り寿司みたいだった駐車場も、夜にはイカと光り物の盛り合わせみたくなっていました。良い一日でした。商売は上がったりでしたけど。
【教訓】雪は降った日よりも翌日のほうがヒマになる。