小梅です。おはようございます。
今回の中国行きの目的はいくつかありました。その中の一つに「小吃を食べてくる」というものがありました。番頭さんからの宿題です。
生煎包、鍋貼をはじめ小吃にはたくさん種類がありますが、私が興味があるのが小籠包の作り方です。いちおう作れる事は作れるのですが、美味しいお店の材料や包み方などを参考にしたいと思い、豫園のお店(有名な行列で観光名所みたいになっている店です)で中をじーっと見てきました。
材料については出来上がった餡を遠くから見るだけでは詳しく判りませんが、包み方はいくつかヒントが見つかりました。皮についても「こうやればいいんじゃないかしら」という参考になる点が見つかりました。
北の方の出身なので水餃子は得意ですし、頼み込んで有名なお店で何日か働かせてもらって勉強もしたのですが、小籠包は自己流です。美味しい小籠包(や他の点心)を作れるようになるには時間がかかりそうです。何より、作ってみる時間というものが取れない現状が歯がゆいです。少しずつでも勉強していこうとは思いますが。