番頭でやんす。
生憎の雨模様の日曜、茶荘ではちょいとしたイベントがありました。 普段お茶が並んでいるメインのテーブル(一つしか無いテーブルにメインもへったくれも。。)を片付けて急ごしらえのダイニングテーブルを作って。。。
水餃子パーリ、でございます。かねてより「今度水餃子作ってみんなで食べましょう」という空手形を乱発していたのに口ばっかだったので。お声をお掛けした皆さん、足下の悪い中、またお忙しい中をお越しいただきました。作りも作ったり水餃子250個近く。狭い茶荘の台所でよくもまあこれだけ仕込んで調理出来るモンざんすね。 手前味噌で恐縮ですが、小梅さんの作る水餃子はホント、美味いっす。本当に美味いっす。大事な事なので番頭、二度繰り返して申し上げました。エビと豚肉とニラと何か色んな調味料、具は至ってシンプルです。
その他作ったのは「セロリと茹でピーナツのニンニク和え」「干豆腐の北京ダック風」の定番二品。前者は中国東北地方でビールのアテによく出て来ます。後者は戻した干豆腐を正方形にカットした皮で甘辛い豚肉やらキュウリ、白髪ネギなどをテンメンジャンと一緒にくるむ「なんちゃって北京ダック」みたいな食べ物です。どちらも夏の食欲ない時でもガンガン食えます。
おおよそ普段のお茶屋とはかけ離れたベタな食べ物だったので、来て下さった皆さんには期待外れだったかもしれないですが、番頭はしっかり楽しみました。たまにはお茶以外の話もしないとタダのお茶バカですもんね。
さあて、次回はパオヅで盛り上がるぞう!!ってオイラだけかしら、妙にハイなのは。。。