明日は10時過ぎより午後5時頃まで営業致します。暑いぐらいの好天、散歩途中にちべたい水出しを飲みにいらして下さい。
番頭でございます。
何かね、建物の中に閉じ籠もってちゃ勿体ないようなお天気です。ああおんもに出たいし遊びたい。昼間っから芝生の上にでも寝っころんで缶ビールが飲みたいよう。。。
悔しいので黒ビールを。。。てなワケにはいかないので代替品。黒糖軍団です。 お茶そのものを味わうには、あまり甘い物(特に油っこい物)はお茶請けには不向きです。茶藝館などでお茶請けに山査子や南瓜の種なんかが出てくるのはそういう理由からです。 特にこってりとした甘みを楽しむ焙煎系のお茶の場合は甘さがコンフリクトしてしまうので難しいですね。
緑茶や台湾烏龍茶にはやや甘い物も合います。 特にお勧め、というか個人的に好きなのが「黒糖」を使ったもの。黒糖はコクがあり、甘みもそれほどキツくないのでお茶の邪魔をしません。
好評の「茶梅」もベースになる味は黒糖です。 その他、茶荘でお茶請けにお出しして好評な粉ふき空豆も粉は黒糖で出来ています。 最近では画像左の黒糖くるみ、というのも見つけてきました。これはかなり黒糖が強く、クルミそのものも空豆よりオイリーなのでちょっと個性が強すぎかな?つう感じはします。
こっちのデカい、鯖味噌ふうの外見のヤツは鹿児島の駄菓子「げたんは」麩菓子をもう少し高密度にしてサクッとしっとりの中間のような食感にしときました、みたいなお菓子です。味はモロに黒糖。
これはかなり渋みの強い日本の緑茶には良さそうです。ま、味以前にお茶請けに出すにはデカ過ぎではありますが。
一人で切り盛り(どっちかつーとキリキリ舞いなんですが)しているモンで、中々お客様にお茶請けをお出しする事が出来ないのですが、店がヒマな時にご来店いただいた方には出来るだけお出しするように努力致します。
それにしても良い天気っす。。。