番頭でござい。
小梅さんは朝早くに出かけていきました。いつものエアポートリムジンではなく新幹線で。何故か、っちゅうと今回の行き先への直行便が成田からは出ていないからです。茨城空港? は・ず・れ。
ともあれ、今年最初のお留守番は6日間。足慣らしにはちょうど良いトレッキングになる筈ですが、ここん所ロクすっぽお客様のお相手をしていない番頭にうまく勤まるんでしょうか、ちょいと心配です。
まずはトレーニング代わりに朝の一杯。折角なので普段飲まないものを淹れてみました。
頂き物の黒豆茶っす。 いわゆる茶外茶っすね。 ツバキ化のカメリアシネンシスではない「お茶」の中でも葉っぱすら使っていないお茶です。麦茶もこれにあたりますね。 黒い食べ物はここんところ注目度が高いですな。中でも黒豆はダイエットや美肌等々ご婦人がたが目を輝かせる要素てんこ盛りなんで大人気。
今更美肌を追求しても手遅れな番頭ですが、抗酸化作用の強いアントシアニン(ブルーベリーでお馴染みのアレです)が豊富ってところには惹かれます。。。なにしろトシがトシだけに。 少しでも老化の速度を緩める事が出来れば御の字です。 ま、ちょうどテーブル回りのお道具や試飲のお茶を確認しつつ番頭仕様に少し模様替えせにゃならんかったんで、ガラスのサーバーでこのお茶と呼ぶのにかなり抵抗がある黒豆を飲みました。
香ばしく焙煎した大豆にお湯をかけた味、以上。って感じです。 納豆豆腐はじめ、大豆加工製品大好きな番頭ですんで、美味しくいただきました。ほっこり…でも甘みとか香りという点では「お茶」とはかなり開きがあります。
少しは物覚えが良くなる事を期待しつつ、今年の留守番の始まりです。
おっ、小梅さんが現地に到着する時間になりました。留守番稼業と違ってあるじは毎日ビッチリ詰め込んだスケジュールと、スケジュールにはないハプニングでてんやわんやの6日間になりそうです。