日々是猛暑。おんも仕事の方は勿論、屋内だからって油断しちゃいけませんぜ。
睡眠・栄養・水分。過不足無きようご注意を。
てな事を言っている番頭本人が夏風邪引いてちゃ世話ないすね。
残念ながら風邪の特効薬たりうるお茶は手元に無いので、昨日今日はプーアール茶で胃腸を整えてます。
2007年の熟茶。茶荘では「海」(はい)というニックネームで呼ばれている、甘みとコクの両方を持ち合わせるなかなかのスグレ物です。 エアコンで冷えた手足の先をポカポカに…という時には岩茶がベターですが、身体全体が何かだるい時には熟茶や生茶が良いようです。
せっかくなんで生茶も合わせつつ。何だかんだ千家封は安定の美味しさ。暑い時期にはこういうさっぱり系を短めの時間で出すのがお薦めです。さんざっぱら飲んだ後の茶葉を長めに漬けておいてぬるくなった薄いお茶でうがい、ってのも喉の粘膜を修復するにはいいみたいです。濃く出すとかえってよくないので出がらしぐらいの茶葉を使ったほうがいいです。
お茶請け、ではないですね。減塩だのステビアだのソルビットだのとどうしても折り合いがつかない番頭は、「原料:梅、塩」以上! な梅干しをわざわざ高いお金を払って買ってます。塩分が身体に悪いのは判りますが、「要冷蔵」な最近の梅干しはおっさんには理解出来んのですよ。1パック約千円、自分で手塩にかける手間考えたらこれでも安いぐらいです。
せともの市はこの暑さにも負けず大盛況。本日が最終日ですのでお時間ご都合つく方は是非。夕方以降のお値引きは魅力的ですぜ。掘り出し物も沢山。もちろん地元人形町界隈の瀬戸物屋さんも出店されてます。
茶荘は早くも例のアレ(まだ逃げ腰)の準備が始まりました。小梅さんはせっせと小袋作りしたり茶葉のお手入れしたりしてます。↑の頃はまだ余裕があったんすけどねえ。 自縄自縛、とほほです。
もうじき立秋ですって。暦の上では。